أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، . كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل

مشكلة البدانة تتفاقم في الولايات المتحدة بسبب الابتكارات المتنوعة بقطاع الأغذية

اذهب الى الأسفل

10052012

مُساهمة 

مشكلة البدانة تتفاقم في الولايات المتحدة بسبب الابتكارات المتنوعة بقطاع الأغذية








على هامش مؤتمر حول البدانة، أوضحت اختصاصية التغذية باربرا مور مديرة "شييب أب أمريكا" (إعادة اللياقة البدنية إلى أمريكا) أنه "قبل 50 عاما، كنا نشرب قارورة كولا واحدة مرة كل ثلاثة أشهر.. أما في أيامنا هذه فبوتيرة يومية وبكميات كبيرة".

وتشرح مور الزيادة الملحوظة في نسبة البدانة في الولايات المتحدة خلال 30 عاما قائلة إن "الأسباب عديدة. على سبيل المثال، في كل مكان وخصوصا في الولايات المتحدة، يبتكر قطاع صناعة الأغذية منتجات تجمع ما بين الدهون والسكر والملح حتى تأتي نكهتها أفضل". تضيف "قبل 30 عاما أطلق مصنع رقائق للبطاطا المقرمشة شعاره القائل نراهن على أنكم لن تكتفوا بواحد".

وتشير إلى أنه "على رفوف حبوب الفطور في المتجر، نجد ما هو بنكهة الشوكولا والبسكويت وبنكهات أخرى. هذه حلويات وسكاكر تحتوي على نسب عالية من السكر والدهون، وقد صنعت لاجتذاب الأطفال الذين يطالبون بالمزيد" وفق ما ذكرته وكالة "فرانس برس".

وتوضح مور أن "صناعة المشروبات الغازية تطورت منذ ما بين 20 و30 عاما.. وكذلك تفاقمت البدانة" في الفترة الزمنية نفسها. وتشرح "بيبسي-كولا وكوكاكولا تشهدان نجاحا ضخما.

وأضافت "شخصيا تخطيت الستين من عمري وعندما كنت لا أزال طفلة كنت أتناول قارورة كوكا واحدة مرة كل ثلاثة أشهر. وكانت تحتوي حينها 10 ملليمترات. أما اليوم، فالبالغون والأطفال يتناولونها يوميا، أما سعتها فلم تعد 10 ملليلترات بل 40 و60 ملليلترا وأحيانا ليترا واحدا في المطاعم. وتحتوي هذه الكميات الضخمة على سعرات حرارية زائدة من دون أي منافع غذائية".

وعند سؤال بربارا مور عما إذا كان سلوك الأمريكيين مسؤولا عن ارتفاع معدلات البدانة، تجيب أن "الأغذية في أمريكا متوفرة وهي في متناول الجميع، بفضل الدعم المالي الذي يمنح للزراعة خصوصا قطاعي الذرة والسكر". وتشرح أنه "حتى العائلات الفقيرة تصطحب أولادها لتناول الوجبات السريعة مرات عدة في الأسبوع الواحد". وتلفت إلى أن نصف الأموال المخصصة للمأكولات في الولايات المتحدة، "تصرف لشراء وجبة محضرة خارج المنزل".

وتوضح "قبل عقود عدة، كنا نقصد المطاعم مرة واحدة ربما، كل ثلاثة أو أربعة أشهر. اليوم، هناك أطفال يتناولون يوميا طعامهم خارج المنزل".

وتشير الاختصاصية في التغذية إلى أن "المشكلة تكمن في أن الذين يعانون من البدانة يتجهون إلى إنجاب أطفال يعانون البدانة، الأمر الذي يجعل الوضع يستمر. ويتوجب على الأمة كلها أن تعمد إلى تغيير سلوكها في ما يتعلق بالغذاء وتفضيل النوعية على الكمية".

Admin
Admin

عدد المساهمات : 207
تاريخ التسجيل : 02/11/2011
العمر : 26

http://3arab3alam.a7larab.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مُشاطرة هذه المقالة على: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى